Калина – это ягода, которая считается настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. Ее очень полезно употреблять в период простудных заболеваний, для нормализации артериального давления, повышения тонуса и работоспособности.
Настойка из калины на самогоне в домашних условиях изготавливается из минимального количества ингредиентов – калиновых ягод и самогона. Сырье лучше всего собирать после первых заморозков – в это время калина теряет свою горечь, ее вкус становится более сладким.
Перед тем, как сделать настойку из калины на самогоне ягоды необходимо подготовить. Их перебирают, убирают все подгнившие, испорченные, с черными точками. Также обязательно нужно убрать веточки и весь остальной сор.
Напиток готовится из следующих ингредиентов:
ягоды калины – 800 г;
самогон – 800 мл.
Перед приготовлением ароматного питья самогон нужно разбавить до крепости 40-45%. Ягоды нужно несколько раз промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. После этого их следует пересыпать в отдельную стеклянную посудину и залить половиной алкоголя.
Емкость нужно плотно закрыть и оставить для настаивания на 24 часа. Затем долить в посудину оставшуюся половину самогона и оставить еще на 4 недели. По завершению указанного срока жидкость нужно профильтровать при помощи марли, сложенной в несколько слоем и разлить по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышечками.
Калиновый напиток употребляют в охлажденном виде. Если средство применяется в лечебных или профилактических целях суточная дозировка не должна превышать 50 мл.