Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях по простому рецепту.
Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.
Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.
Есть множество уникальных домашних рецептов, но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.
Рецепт кальвадоса из самогона в домашних условиях
Время приготовления: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.
Необходимые компоненты
- Яблоки 3 кг
- Вода 12 л
- Сахар 3 кг
- Винные дрожжи 10 г
- Вишнево-малиновое вино 5 л
Пошаговое приготовление
Приготовьте брагу
Хорошенько промойте 3 кг яблок.
Очистите их вручную от гнили и сердцевины, чтобы получить чистую яблочную массу. Измельчите с помощью строительного миксера все яблоки в мелкозернистую кашу.
Добавьте в нее сироп, чтобы винные дрожжи лучше переработали весь сахар в таком виде. После этого смешайте полученную яблочную кашу с 12 л воды и сиропом.
Засыпьте дрожжи в теплую воду в пропорции 1:10, дайте им постоять 15 минут и вылейте в бидон. Поставьте на брожение.
Процесс брожения должен длиться не менее 2 недель при температуре 20-22 градуса.
Желательно каждый день этого периода хорошо смешивать брагу.
Готовность браги определяйте по вкусу горечи и осветлению верхнего слоя.
Отфильтруйте брагу от яблочной мякоти при помощи марли и хорошо отожмите.
Сделайте перегонку
Сделайте двойную перегонку браги на дистилляторе.
Первая перегонка заключается в отборе спирта-сырца до тех пор, пока в струе не будет самый низкий градус.
Вы должны получить в общем объеме 7 л спирта крепостью 34 градуса.
Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.
Разбавьте
Перед тем как залить яблочный дистиллят в пятилитровый дубовый бочонок, залейте в него примерно на 2 недели вишнево-малиновое вино.
Предварительно разбавьте дистиллят до 65 градусов и выдерживайте его 2,5-3 месяца при комнатной температуре.
Слейте. Слейте из бочки напиток и разбавьте его до 40-42 градусов.
Оставьте в трехлитровой банке под крышкой еще на 1 месяц «отдохнуть».